Свойства продукции могут быть охарактеризованы количественно и качественно. Качественные характеристики - это, например, соответствие изделия современному направлению моды, дизайну, цвету, и т.д.
По характеризуемым свойствам применяют следующие группы показателей:
Показатели назначения
Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии
Показатели надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости)
Эргономические показатели
Эстетические показатели
Показатели технологичности
Показатели транспортабельности
Показатели стандартизации и унификации
Патентно-правовые показатели
Экологические показатели
Показатели безопасности
Экономические показатели
Квалиметрия представляет собой науку об измерении качества товаров и услуг. Различают инструментальные и экспертные методы определения показателей качества.
Инструментальные методы основаны на физических эффектах и использовании специальной аппаратуры. Различают автоматизированные, механизированные и ручные методы. Автоматизированные методы наиболее эффективны и точны.
Экспертные методы используются там, где физическое явление не открыто и не очень сложно для использования. Пример такого метода - оценка качества фигуристов. Разновидностью экспертного метода является органолептический метод, основанный на использовании органов чувств человека.
Считается, что измерение - это сравнение одного продукта с другим, Если результат получен теоретическим путем, то это не измерение, а прогноз.
Методы сравнения. При сравнении можно пользоваться тремя шкалами или методами: шкала уровней, шкала интервалов, шкала отношений.
При использовании шкалы уровней с принятой величиной уровня Q сравниваются все остальные величины Qj.
Например, температура таяния льда Q = 0 С, измеренная температура Qj = 50 С, следовательно, температура объекта превышает заданный уровень.
При измерениях по шкале порядка результатом измерения является решение, например, в виде ранжированного ряда объектов сравнения:
Q1 < Q2 < Q3 < Q4 < Q5 < Q6
Ряд является результатом оценок экспертов.
При измерениях по шкале отношений, которая обычно применяется для измерения физических величин, таких как, масса, длина, мощность, величины сравнивают по принципу:
Qj / Q = q,
где Qj - измеренная величина, Q - эталонная величина.
Скачать
Актуальные курсы