Термин случайные эффекты в контексте дисперсионного анализа используется для обозначения факторов плана ANOVA, уровни которых не фиксируются заранее (факторы с фиксированными заранее уровнями называются фиксированными эффектами), а получаются из выборки в ходе эксперимента. Например, если нас интересует влияние образовательного уровня школы на теоретическую подготовленность учеников, можно сделать случайную выборку учебных заведений для оценивания дисперсии теоретической подготовленности (компоненты дисперсии), которая связана с различием между школами.
Для определения, является ли данный эффект в эксперименте случайным или фиксированным достаточно ответить на вопрос, каким образом выбираются (задаются) уровни соответствующего фактора в процессе повторения такого исследования. Например, если мы хотели бы повторить описанный пример, нам следовало бы сделать некоторую выборку из общего числа школ. Поэтому фактор "школа" в этом исследовании будет случайным фактором. С другой стороны, если бы мы хотели сравнить теоретическую подготовленность молодых людей и девушек в эксперименте с фиксированным фактором Пол, мы в любом случае получили бы две группы: юноши и девушки. Следовательно, в этом случае (и только в этом случае) для повторения исследования уровни фактора Пол будут выбраны однозначно.
Для получения дополнительной информации см. разделы Дисперсионный анализ (ДА), Компоненты дисперсии и смешанная модель ANOVA/ANCOVA, и Общие линейные модели (GLM).