Уважаемые посетители Портала Знаний, если Вы найдете ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, ее мышью и нажмите Сtrl+Enter. Мы обязательно исправим текст!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   

Фиксированные эффекты

Термин фиксированные эффекты в контексте дисперсионного анализа используется для обозначения факторов плана, уровни которых заранее определяются исследователем, а не случайно выбираются в ходе эксперимента (факторы с неизвестными заранее уровнями называются свободными эффектами). 

Например, если мы хотим провести эксперимент по проверке гипотезы, что повышение температуры ведет увеличению агрессивности, мы, наверное, провели бы наблюдение объектов в условиях нормальной и повышенной температуры, и оценили бы их агрессивность в этих условиях. 

Температура в этом эксперименте будет фиксированным эффектом, поскольку интересующие нас уровни температуры преднамеренно фиксируются экспериментатором. Для определения, является ли данный эффект в эксперименте случайным или фиксированным достаточно ответить на вопрос, каким образом выбираются (задаются) уровни соответствующего фактора в процессе повторения такого исследования. 

Например, если мы хотели бы повторить описанный пример, нам следовало бы выбрать те же самые уровни температуры из возможных уровней. Поэтому фактор "температура" в этом исследовании будет фиксированным фактором. Если же нас интересует зависимость агрессивности от температуры, нам следовало бы подвергнуть объекты воздействию набору случайно выбранных (из допустимого диапазона) температур. 

Уровни температуры в процессе повторения исследования, скорее всего, будут отличаться от уровней температуры, использованных первоначально, поэтому температуру можно рассматривать как случайный эффект. 



Связанные определения:
Дисперсионный анализ

Связанные статьи:
F - критерий однородности дисперсий
Двухфакторный дисперсионный анализ
Дисперсионный анализ
Критерий Краскела-Уоллиса